コカブ;出荷調製の全行程!

本日は、株式会社ファームドゥが運営する「食の駅 所沢店」のオープン日です(^^)ゆうきファームでは、プレオープンの昨日に、コカブを15束・サトイモを40袋ほど出荷していますが、本日はさらなる来客を見込んで、コカブを大量に出荷することにしました。これまでにない量(70束!)の出荷ですので、記念に各工程ごとに写真を撮っておきました。写真を見ると、撮影した時間が表示されているので、各工程ごとにどのくらい時間を費やしたかがわかります。

AM 5:30 収穫開始
AM 6:09 収穫完了!(40分)上の写真は、収穫後コンテナ8個分のコカブです(笑)もうこの時点で、終わるのかよっていう気持ちですが...

AM 7:14 下葉掻き、終了。(1時間強)洗浄開始!機械なんかないので、もちろん1個1個スポンジで手洗いです。

AM 8:17 洗浄終了!(1時間強)今までにないくらいのマッハで洗ったので、1時間強で終了(^^)でもOPENまで1時間を切りました。「もうやめちゃいなよぉ〜そんなに売れないもんねー♪」と、悪魔のささやきが聞こえてきます(笑)「うるせぇよぉ♪」とぶつぶつ言いながら、葉の切り落としにうつります。

AM 8:46 葉の切り落とし終了。(30分強)もうこの時点で、OPENに間に合いません(^^)それでもぶつぶつ言いながら、袋詰めです。
AM 9:22 袋詰め完了!(30分強)以前は、束ねてから袋に入れていましたが、結束テープの節約のため、今日から、先に葉を切ってから袋に詰めることにしました。OPENまであと8分!午前中のお客さんを逃したくないので、焦るだけ焦ってみました(笑)
AM 9:40 結束&積み込み完了!70束です!(20分強)直売所に向けて軽トラを走らせます♪このあと、駐車場の出口を逆走して、搬入口にベタ付け。駐車場内もえらいことになっていました。「台車貸せょ、この野郎!」と怒鳴り、バーコード発行。このとき、ゆうきファームのスペシャル助っ人であるTさんと、搬入口で合流し、2人でバーコード貼り&最後の数量チェック。このあと、お客さんを押しのけ、売り場に突入。パートさんにお願いして、場所を空けてもらい、なんとか並べ切りました。プレオープンではガラガラだった店内が、押すなだの押しただの、触るなだの触っただのの、納豆食うだの食わねぇだの、お祭り騒ぎです。なんか、お惣菜とか、日配とか、お弁当とかも並んでいて、完全にスーパーです。一応野菜は真ん中にどかーんと並べられるようにはなっているけど、お客さんの足は、やっぱり加工品に...??
ちょっと不安ですね。ファームドゥさん、我々生産者も頑張りますので、販売の方で頑張ってくださいね!