Recipes

 かぶら蒸し 

【材料】
カブ      1コ
卵白      1コ分
はんぺん  1枚
塩         少々

ダシ汁  150cc
酒         小さじ1
砂糖     小さじ1
醤油     小さじ1

片栗粉  小さじ2
水         小さじ2

【作り方】
1. カブをすりおろし、ザルにあげておく。しぼらなくて良いです。
2. はんぺんをビニール袋に入れ、棒などでよくたたいてきめ細かくつぶす。
3. 卵白に塩少々を加え、ツノがたつくらいに泡立てる。
4. 1〜3を合わせまぜて、ラップに包んで500wのレンジで4分半〜5分チンする。
5. ダシ汁150ccを鍋に温め、酒、砂糖、醤油  各小さじ1を加え、煮立ったら、
片栗粉  小さじ2に、水  小さじ2を加えまぜたものを回し入れて、とろみあんを作る。
4.を深めの器に盛り、㈭のあんをかけ、柚子胡椒などの薬味をのせていただく。

 小エビ煮 

【材料】
カブ   5〜6コ
干しエビ  50〜100g位
鶏ガラスープ の素
酒    30cc位
みりん   大さじ3位
醤油  少量
塩    適量
水    適量
片栗粉大さじ2
水       大さじ2

【作り方】
1.カブの皮をむき、たてに4つに切る。小さいものは丸のままでもOK。
2.鍋にカブを入れ、被るくらいに水を入れる。干しえび、鶏ガラスープの素、みりんを加え煮る。
3.カブが透き通ってきたら醤油、塩を加減しながら加え好みの味に整える。
4.カブに竹串がすっと通るくらいになたら、片栗粉を水でといたものを回し入れ、とろみをつけて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
5.4を深めの器に盛り、㈭のあんをかけ、柚子胡椒などの薬味をのせていただく。

 クリーム煮 

【材料】
カブ   5〜6コ
カブの葉 適量
ウィンナーやベーコンなど
牛乳 カップに入れ、あたためる
コンソメスープの素
塩・こしょう
バター 少々

【作り方】
1.カブは縦に4つ切り(薄切りも可能)
2.葉を入れる場合は下ゆで、刻む
3.フライパンにバターを入れ、ウィンナー、カブを炒める
4.あたためた牛乳をひたひたになるくらい入れる
5.コンソメスープのもとを入れ、煮込む
6.葉を入れ、塩こしょうで味を整える!!

※とろみをつけたいときは、3の時に小麦粉を振る(大さじ1杯程度)。このとき、4の牛乳は、必ずあたためます!!